본문 바로가기

쓰기

청소년대한사랑 동아리

안녕하세요. 훈쌤이에요.^^

여러분이 상상하는 그 이상의 이야기가 뭐냐구요?

그건 바로 우리가 홍콩을 갔을 때 그곳은 평화로운 쇼핑천국이 아니라

홍콩의 미래를 위해 많은 사람들이 투쟁하는 '시위 현장'이였다는 것이죠.

항공기가 연착이 되서 밤 늦게 도착했는데 우리가 잡은 숙소 바로 근처가 '제2의 시위 지역'이였습니다.

(ㅡ.ㅡ);;;

아래는 다음날 오후에 찍은 사진이에요.

'행사를 제대로 치룰 수 있을까?'

'집으로 돌아갈 수는 있겠지?'

(>.<);;;

별의별 생각이 다 드는 순간이였어요.

역시 '뉴스'로 보는 것과 '현장'은 다르구나 라는 걸 다시끔 느끼는 순간이였답니다.

몇 년전 시청광장과 광화문 일대에서 있었던 '광우병 시위'가 떠오르는 순간이였죠.

'시위의 열기'가 생각보다 훨씬 뜨겁더라구요.

'민주주의'에 대한 '홍콩의 지성인들'의 '열망'이  뜨겁더라구요.

그 메세지가 여기저기 길을 막고 있는 버스에도 벽에도 많이 붙어있었어요.

이런 상황속에서 우리들은 3일날 있을 특강을 2일날부터 숙소에서 마지막 점검 및 준비를 하였답니다.

"홍콩 한국국제학교 특강 잘 될 수 있을가요?"

아래 사진에 서 있는 분은 누구일가요?

3탄에 공개할게요. ㅎㅎ

'3' 댓글

태일광명

23:01:26
(*.143.138.231)

앗!! 청소년대한사랑에서 넘 유명하신 분이네요 ㅎㅎ 저도 잘 아는 분이신데 별명이 피터팬이라고~~~ㅋ 넘 멋져요!!^^

angela

13:45:24
(*.48.94.84)

아.ㅎㅎ 우리 홍콩학교에 오신 멋진 선생님이시네요. ^ ^

매년 시위가 있긴했지만  이 번은 정말 오래하네요. 우리 나라 옛날 대학생들도 시위를 많이 했다고 부모님께 들었어요. 시위를 들여다보면 백년 전 영국이 통치하면서 홍콩인들의 사상이 많이 달라진것에서 시작되는 것 같아요. 그래서 역사는 현재도 우리 삶에 뗄레야 뗄 수 없는 수 없는 가치관이 되고요.

무사히 행사 잘 치뤄서 정말 다행이에요.  ㅎㅎ

태일광명

17:02:19
(*.32.206.209)

ㅎㅎ 반가워요~ 그동안 잘 지냈나요?^^ 홍콩시위에 대한 보도는 우리가 역사특강을 다녀오고도 한~참 듣게 되어서 걱정이 되었답니다ㅠ 안젤라 학생은 몇 학년인가요? 제가 고등반에서 강의를 했던 송영대쌤이랍니다~ 바로 위 사진 ㅋㅋ 이제 연말이 되었네요~

한해 마무리 잘 하시고 내년에도 우리역사와 대한사랑에 대한 관심 많이 가져주시길 바래요 ㅎㅎ 새해 복 많이 받으시구요~~  

옵션 :
:
:
:
: